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절약/가계부

식비 줄이는 일주일 식단표

by 성공주부 2022. 3. 26.

비교적 절약이 쉬우면서 가장 큰 효과를 볼 수 있는 가계부 항목은 식비이다. 배달음식과 외식을 줄이는 일주일 식단표를 짜 보자.

 

 

 

식비를 줄이는 방법 중 하나로 많은 분들이 냉장고 재료 지도를 만든다.

냉장고 안을 정리하고 냉장고 지도를 만들어 사야 할 식재료와 필요 없는 식재료를 한눈에 파악한다. 덩달아 냉장고 문도 덜 열게 되어 전기세도 아낄 수 있다.  냉장고 문 앞에 붙여두면 된다. 버리는 음식도 없어져 환경도 살리고, 내 식비도 살리니 일석이조다.

 

솔직히 냉장고에 쟁여두는 습관을 없애고 그때그때 신선한 재료를 소량 구입해 음식을 해 먹으면 냉장고 지도도 필요 없다.

 

 

다음으로 할 것은 식단 짜기이다.

가진 식재료 내에서 영양소를 고려해 미리 식단을 짜면 식비 절약에 매우 도움이 된다.

일주일 식단표와 같이 식단을 짜면 균형 잡힌 식사를 할 수 있고 부족한 재료만 구매할 수 있어 합리적이다.

여러 요리에 쓰일 수 있는 재료가 있다면 재료 한 가지로 요리 2~3개를 만들 수 있다. 콩나물이 있다면 콩나물무침, 콩나물 불고기, 콩나물국을 두부가 있다면 된장찌개, 두부부침, 마파두부, 두부전골 등 너무나도 다양하게 국, 반찬이 완성된다.

 

[메인 식재료 하나로 만들 수 있는 메뉴]

 

콩나물 - 콩나물국, 콩나물밥, 콩나물무침, 콩나물 버섯볶음, 콩나물 잡채

두부된장찌개, 두부전골, 두부조림, 마파두부, 두부김치 볶음, 두부부침, 두부전

양배추 - 배춧국, 배추 닭갈비, 양배추 쌈밥, 삶은 양배추, 양배추 소시지볶음, 콘 슬로 & 양배추피클

계란 - 계란국, 계란 장조림, 계란 프라이, 계란찜, 계란말이, 스크램블

감자 - 감잣국, 감자찌개, 고추장찌개, 감자 카레, 감자채 볶음, 감자조림, 버터 감자구이, 감자 샐러드

버섯 - 버섯찌개, 버섯들깨탕, 버섯밥, 버섯구이, 버섯장조림, 버섯 양파볶음, 버섯전

- 삼계탕, 닭볶음탕, 닭칼국수, 닭가슴살 샐러드, 닭고기완자, 닭고기볶음, 치킨 볶음밥, 닭고기 월남쌈

오이 - 오이 미역국, 오이무침, 오이 부추, 오이지, 오이 골뱅이무침

미역 - 미역국, 미역냉국, 삶은 미역, 미역줄기 볶음, 미역초무침, 미역자반

바지락 - 바지락 칼국수, 수제비, 비빔밥, 바지락 초무침, 바지락 야채볶음, 바지락 파스타, 바지락 전

동태 - 동태탕, 동태 조림, 동태 가스, 동태전, 동태 동그랑땡

낙지 - 연포탕, 낙지전골, 낙지볶음밥, 낙지회무침, 낙지볶음, 불고기 낙지, 해물라면

- 뭇국, 무밥, 무채 볶음, 무조림, 무초절임 무나물

어묵 - 어묵국, 어묵볶음, 어묵조림 어묵 떡볶이, 어묵 고추잡채, 어묵 가락국수

통비지 - 비지찌개, 콩비지 간장밥, 비지 볶음, 비지 동그랑땡, 비지 유부초밥, 비지 부침개

참치캔 - 참치김치찌개, 참치 비빔밥, 참치 계란말이, 참치 샐러드, 참치 동그랑땡, 참치라면

북어 - 북엇국, 북어채 무침, 북어조림, 북어찜, 북어포 볶음

- 떡국, 떡만둣국, 떡라면, 떡 잡채, 소시지 떡볶음, 떡 야채볶음, 간장 떡볶이, 기름떡볶이

 

 

위에서 가진 재료 3~5개 고르면 훌륭한 한 상이 차려진다.

윗줄부터 만만한 거 하나씩... 된장찌개, 콩나물 무침, 양배추 소시지볶음, 계란찜, 감자채 볶음.... 너무 훌륭한 한상차림 아닌가?

 

일주일-식단표
일주일-식단표

 

위는 아이 학교의 한 달 식단표이다. 위와 같이 회사의 구내식당이나 아이의 학교 식단표에서 힌트를 얻어 일주일 식단표에  반영할 수도 있고, 집에서 준비한 반찬과 겹치지 않게 일주일 식단표를 짤 수 있다.

 

여기에 더해서 냉동식품의 힘을 조금 빌리면 상차림이 쉬워진다.

치킨너겟, 치킨, 만두, 돈 까스등은 집 반찬과 다르게 한 끼 반찬으로 좋다.

 

가끔씩 면 음식으로 소면, 가락국수, 칼국수를 이용하면 간단히 한 끼 때울 수도 있다.

 

이렇게 미리 식단을 짜면 배달음식과 외식을 줄일 수 있다.

 

2월 식비
2월 식비
3월 식비
3월 식비

위는 지난 2월과 아직 일주일이 남은 요번 3월의 가계부 중 식비 부분이다.

중2와 초6, 남아가 있는 4인 가족의 식비가 60만 원 안쪽이면  내 기준 훌륭하다. 예산을 빠듯하게 세워서 항상 오버하지만 항상 긴장의 끈을 놓치지 않고 장을 보고 있다.

한 번 긴장 풀면 외식비 한 번에 5~6만 원 훅 써버 린다. 

 

냉장고 재료 관리와 식단 조금만 신경 쓰면 먹을 거 없다고 배달시키고, 생각하기 귀찮아 '애라 모르겠다' 식의 외식을 줄일 수 있다.

 

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